È giusto mettere un bambino a dieta?

Probabilmente siamo tutti cresciuti con genitori molto più attenti alle quantità di cibo che ingerivamo rispetto alla qualità dei cibi presenti nella nostra alimentazione.Leggi tutto...

I valori del colesterolo

Ci sono molte patologie e molti parametri che sanno indicare quando c’è bisogno di una dieta risolutiva, ma un valore che spesso viene ignorato, bistrattato o supervalutato all’eccesso è quello del colesterolo.
Esso è un grasso o lipide presente sia nel regno animale cheLeggi tutto...

Olio di palma: è il demonio?

Recentemente la società ha adottato una nuova tendenza alimentare: demonizzare il cibo.
Questa moda si cimenta in una presa di posizione da parte di esperti, sedicenti esperti e comuni mortali a favore o contro di alcuni prodotti o ingredienti per la produzione di cibo.
Leggi tutto...

Quanto contano le calorie?

Le calorie. Che cosa si sa di loro? che fanno male; che bisogna bruciarle (annientarle, distruggerle, …); che si misurano coi numeri; che sono dentro agli alimenti (maledettamente dentro a tutti).
Insomma quasi tutti sanno di che si tratta quando Leggi tutto...

Vacanze e dieta...che si fa?

Sono arrivati i primi caldi, e come si fanno sentire. C'è chi le ferie le inizia a breve, chi già si sollazza in spiaggia e mare, chi opta per le fresche montagne, chi invece attende un clima più mite, tipo settembre.Leggi tutto...

Per una dieta serve un sarto?

Che vuol dire ciò? Beh niente di più semplice: Nel corso della nostra vita adottiamo abitudini, metodi e modi di fare che difficilmente rappresentano noi stessi nel modo in cui vorremmo essere, anzi, ci sentiamo addirittura prigionieri della poca cura del nostro corpo, della frenesia che ci attanaglia nel mondo del lavoro e della spossatezzaLeggi tutto...

Le famose rinunce

Quante volte vi siete ripromessi che da lunedì si inizia la dieta consapevoli che durerà circa 24 ore, per lo meno sino al martedì mattina quando prima di entrare in ufficio il collega vi da appuntamento al bar all’angolo? Se il vostro obiettivo è Leggi tutto...

Il concetto di normalità

Quand’è si decide di fare una dieta? Quando alcuni aspetti del nostro organismo vanno a decretare una situazione al di fuori della normalità clinica: come un eccesso del peso, il colesterolo che aumenta, una glicemia che s’innalza, ...
Ma perché per fare una

Leggi tutto...

Intolleranze alimentari e test diagnostici correlati

È bene precisare alcune cose riguardanti il tema delle intolleranze:
  1. non si tratta di allergie (altra cosa diversa e pericolosa);
  2. esse esistono e non sono
Leggi tutto...

L’importanza di uno stile di vita corretto.

Stiamo affrontando un momento storico difficile che oltre ad influenzare gli aspetti lavorativi e relazionali di tutti i giorni, influisce anche sul nostro stato di salute. Infatti le restrizioni economiche, lavori precari, orari frenetici influenzano ciò che gli italiani portano sulle proprie tavole.
Negli ultimi tempi sono aumentate patologie quali obesità
Leggi tutto...